17 июля 2014


сколько себя помню, адресованный мне вопрос: "Откуда ты?" всегда ставил и, наверное, будет ставить меня в тупик: ну как можно объяснить, где мой родной дом, если название этого крохотного местечка совершенно точно никто не знает? Поэтому, не вдаваясь в объяснения, я всегда говорю, что живу рядом с Аркаимом. Это место знакомо очень многим и в ответ я, как правило, слышу: "Оооо, как я мечтаю там побывать!". 
Удивительно, но за многие годы моей жизни рядом с этим исторически значимым местом я была на Аркаиме лишь пару раз, и совсем не нуждаюсь в большем. Меня всегда искренне удивлял повышенный интерес к нему со стороны туристов, а когда туда прилетали самолеты с иностранцами, я вообще крутила пальцем у виска :) 
Но наверное, моя реакция (как и реакция большинства местных жителей) понятна: мы живем там, в самом центре Аркаима, и видим все "сокровища" святого места практически ежедневно. То ли дело те, кто прочитал его загадочную историю, проникся легендами, сложенными об этом месте, услышал множество историй об исполнении желаний... Конечно же им хочется попасть на "святую землю"!
Недавно, в мою последнюю поездку домой, мы с семьей решили провести на Аркаиме выходные, и я постаралась взглянуть на него глазами туриста. Если вам интересно - добро пожаловать под кат :)



Что было

Для тех, кто вообще ничего не знает об этом историческом и культурном памятнике, кратко расскажу: сейчас Аркаим - это заповедник, который базируется на месте найденного под землей чуть больше 20 лет назад древнего городища. В 1987г. экспедиция, состоящая из двух профессоров и небольшой группы студентов и школьников, высадилась в степных просторах на самом юге Челябинской области для проведения исследований в целях дальнейшего строительства водохранилища. Эти исследования не сулили ничего необычного и обещали быть скучными, пока кто-то из исследователей не заметил необычный рельеф: огромные закручивающиеся "круги"


Найденные образцы заинтересовали "высшие" умы в сфере археологии и истории, и с 1991г. тут начинаются активные раскопки. В ходе проведения работ ученым становится понятно, что под их ногами - похороненный под землей город рубежа III - II веков до н.э. В ходе раскопок (которые длились до 1995г.) экспедициями были найдены прелюбопытнейшие вещи: гончарные изделия, наконечники стрел, наковальни, формы для отливки металлических изделий, сбруи, остатки колесниц и даже водопровод и канализация. Ну и, конечно, всех просто потрясли находки останков домашних животных и человека! Происходящее на Аркаиме стало предметом обсуждения в профессиональных кругах и быстро вышло далеко за их пределы. На основании найденного учеными были сделаны рисунки возможной конструкции поселения: город представлял собой круглую крепость с двумя "многоквартирными" домами.  В домах жили и работали люди, а за пределами крепости пасся скот. В центре города располагалась площадь, к которой от основания крепости вели улицы. Историками было установлено, что приблизительно в начале II века до н.э. город полностью выгорел по неизвестным причинам.

Что есть

Сегодня Аркаим представляет собой большой историко-культурный заповедник с музеями, палаточными магазинчиками и домиками для проживания туристов (которые, впрочем, редко в них останавливаются, предпочитая спать в палатках или вовсе у подножия холма). На территории заповедника есть несколько холмов, каждый из которых имеет свое название и является своеобразным местом силы. 


Вообще, образ Аркаима очень популярен  сточки зрения эзотерики. По различным версиям Аркаим стоит практически в жерле миллионы лет назад потухшего вулкана, и через него проходит энергетическая ось Земли, которая связывает нашу планету с другими галактиками. Эти факты позволяют говорить о целительной силе этого места и его мистической составляющей, привлекающей туда такую публику, как космоэнергеты, эзотерики, колдуны, целители и т.д. 


Паломники, всецело поглощенные этими философиями, или те, кто просто верит в "силу Аркаима", едут туда толпами, чтобы "зарядиться" космической энергией (говорят, что ровно над этим местом имеется "космическая дыра", и энергия силы попадает сквозь нее напрямую на нашу землю).  Они считают Аркаим местом поклонения и знакомства с древней историей, местом осуществления надежд и исполнения желаний, понимания мира и обретения себя в нем. Попадая на территорию, эта атмосфера чувствуется там даже "обычными" людьми - еще бы, энергия стольких проговоренных вслух и загаданных тайно желаний просто не может не ощущаться. Для пущей верности каждый считает своим долгом завязать ленточку "на счастье", загадав при этом свое самое сокровенное желание, поэтому на горах буквально каждый кустик просто усыпан вот такими вот ленточками


Если вы хотите прочувствовать атмосферу Аркаима в полной мере, посетите его в ночь с 21 на 22 июня - в день летнего солнцестояния (только позаботьтесь о своем размещении заранее, иначе вам просто ногу некуда будет поставить). Толпы людей приезжают в эту ночь на Аркаим за исцелением, они совершают тут различные обряды и ритуалы, заряжаются космической энергией, особым образом приветствуют солнце... в общем, устраивают здесь поистине мистическую ночь! И даже если вы очень далеки от всего этого, зрелище вас впечатлит.


Но не зависимо от того, верите вы во все это "колдовство" или нет, атмосфера на Аркаиме все же уникальная. Ночью небо усыпано звездами, кажется, в какой-то особенной форме - словно над твоей головой расположен огромный купол (может, это и есть та самая "космическая дыра"?). Существует огромное количество историй о том, как Аркаим вылечил людей от недугов, и почти каждый отмечает, что находясь в этом месте, у него прекращаются головные боли, появляются новые ощущения в теле, легкость в мыслях и т.д. А уж сколько рассказов об НЛО на Аркаиме...


Мне, великому скептику, все вышеописанное кажется сильным преувеличением, но в детстве я в это верила, конечно же. Помните раньше были очень популярны слухи о "конце света"? Лично у нас они появлялись с периодичностью раз в год или того чаще :) Так вот, однажды до нас дошли сведения, что в ближайшие выходные наступает конец света, и злая участь не постигнет только одно священное место - Аркаим. Некоторые наши соседи даже собрали вещи и уехали туда, но, обнаружив, что ничего страшного не случилось, через неделю вернулись в свою квартиру :)



Что бы там ни говорили, Аркаим - интересное место, конечно же. Здесь ощущаешь простор, свободу, чистоту и уединение с природой, необыкновенный подъем и вдохновение. И не нужно быть сумасшедшим йогом или шаманом, чтобы почувствовать это. Тут спокойно и очень атмосферно. Люди приезжают сюда на целое лето, а некоторые живут здесь годами, веля в счастливое исцеление или исполнение мечты...



Территория Аркаима - это бескрайняя степь, на которую открывается великолепный взор с высоты холмов. Стоя на горе, ты чувствуешь дуновение теплого ветра и смотришь не бесконечное голубое небо. Кажется, что больше в мире не существует. Только здесь и сейчас. Я не удивлена, что многие обретают себя именно там, на Аркаиме





На этот раз мы поднялись только на гору Любви, и это уже было сложно: гора довольно высокая и очень крутая. Там, как и везде, все усыпано разноцветными ленточками, завязанными влюбленными, и сердечками, выложенными из камней. И не важно, имеют ли эти символы какую-то магическую силу, вы представляете, сколько в них вложено любви и надежд?.. 



В эту поездку я решила посмотреть на Аркаим глазами туриста, найти в этом коротком отдыхе то, что находят тысячи прибывающих сюда людей и абстрагироваться от уже давно сложившегося об этом месте впечатления. Думаю, я нашла то, что хотела. Здесь как-то по-особенному легко достичь гармонии и услышать себя. Правда, для этого придется уйти подальше от толп людей и прихватить с собой коврик для йоги :)



5 комментариев:

  1. Мне очень интересно было читать! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединюсь к вышесказанному)

      Удалить
    2. спасибо, девочки! Даааа, это не отдых в прекрасной Европе или на Бали, конечно, но место довольно интересное все же :)

      Удалить
  2. Очень интересно!
    Спасибо что познакомили с таким таинственным местом,раньше ничего о нем не слышала,теперь буду знать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста :) надеюсь, Вам как-нибудь удастся там побывать :)

      Удалить