15 октября 2013

[214] Prague. Day 5


DAY 5

Безусловно, Прага - это город старинных замков, потертых красных черепиц на крышах домов вековой давности и заросшей травой брусчатки. Но что посмотреть в этом городе, когда всю старинную красоту вы уже видели? Правильно! Нужно идти смотреть на объекты современного искусства. Изучив карту города, мы отправляемся на поиски современных скульптур и памятников, львиную долю которых сотворил скульптор и архитектор Дэвид Черный






Начинаем с его "младенцев". Огромные ползающие "малыши" без лиц уже встречались нам на Жижковской башне, но здесь их можно увидеть в полный рост. Можно даже потрогать и посидеть на них верхом, что мы и делаем, конечно )) Кстати, по результатам которого какого-то интернет-голосования большинство туристов назвали телевышку с младенцами вторым самым некрасивым строением света!



После этого направляемся во дворик музея Кампы. Там взгляд падает на красного всадника с огромными руками, сидящий на красном коне. К сожалению, историю создания этой скульптуры нам узнать не удалось, т.к. там рядом не было ни табличек, ни других пояснений )


Рядом с музеем Кампы стоят в рядок 20 ярко желтых пингвинов. Ночью они подсвечиваются желтыми фонарями и выглядят, конечно, более эффектно. Но днем они тоже довольно забавные )) 


По нашему плану мы должны были посмотреть еще и современную скульптуру "Стул", который должен был стоять прямо на мосту во всю его ширину, однако так и не смогли найти его (( В 2002 году скульптура сильно пострадала из-за наводнения, после чего ее восстановили студенты , сделав 8-тонную скульптуру вместо прежних двух тонн.
А на этой фотографии запечатлен один из моментов того самого наводнения:

Пройдя совсем небольшое расстояние от пингвинов и постоянно вертя в руках карту, мы подходим к очередному творению Черного - писающих мужчин. Их тела (и отдельные части этих тел) двигаются из стороны в сторону, выписывая на озерце (в форме Чешской республики, кстати) различные слова и фразы. Раньше любой желающий мог прислать смс на специальный номер с пожеланиями, которые "писуны" напишут на озерце )) 



Дальше по нашей программе - посольство Германии. Дело в том, что в парке при посольстве располагается первое творение Черного, привлекшее внимание публики - автомобиль ГДР на человеческих ногах. Парк, конечно, закрыт для туристов, которые бы мешали послам работать :), поэтому фотографируем машинку сквозь решетку.


После этого идем смотреть на потрясший меня больше всех других памятник жертвам коммунизма. Это творение рук других архитекторов - Зоубека, Голзема и Карелема - располагается у подножия Петршинского холма. На лестнице стоят семь статуй людей: самая первая статуя целая, а каждая последующая как бы растворяется в пространстве, коммунизм "отнимает" части тела каждого человека. Последняя статуя представляет собой лишь ступню. Эти статуи изображают коммунистических политзаключенных, которые продолжают стоять, как бы тяжело им ни было. Мой фаворит из всего увиденного!




Затем мы идем очень-очень-очень далеко! Скоро я не только перестаю чувствовать боль в ногах, я уже просто не чувствую своих ног. И это ради очередного творения Черного - инсталляции "Подхалимство". Но нам не повезло, и галерея, где она располагается, была закрыта. Но этот архитектурный объект на самом деле очень интересный, и туда стоило столько пройти, обязательно загляните в Интернет и посмотрите на фотографии и историю - очень забавно! Но мы поворачиваем назад и преодолеваем такой же огромный путь ))
По пути назад видим необычные руки из стены, говорящие нам что-то на языке Морзе. Кто знает этот язык? :))



Дальше по курсу - висящий человек, также придуманный и созданный Дэвидом Черным. Находится он так высоко, что мы вначале прошли мимо, подумав было, что его убрали, как и "Стул". Но в последний момент, задрав головы, увидели медного человека. Кстати, это Зигмунд Фрейд! Скульптура высотой 220 см. была создана в 1997г., после чего неоднократно выставлялась на разных выставках в разных городах. А в Чикаго в 2007г. местные жители однажды ночью даже вызывали полицию и пожарных, приняв Фрейда за самоубийцу :)



После мы идем в торговый центр "Люцерна", где под потолком на пузе перевернутого коня сидит Вацлав. По картинкам я представляла скульптуру совсем маленькой, на самом же деле она оказалась довольно внушительной. Как говорят, язык у лошади постоянно отпадает, и его приходится переделывать заново, именно поэтому по цвету он отличается от цвета всей остальной скульптуры. 


Последнее творение мы нашли совершенно случайно. "Пустая ряса" (или по-другому "Плащ совести") - дело рук художницы Анны Хроми. Один тот факт, что она - ученица Сальвадора Дали, заставил бы меня обойти всю Прагу :)


На этом все! Я надеялась, что за сегодняшний день нам придется пройти меньше, чем за предыдущие, но в итоге поняла, что завтра не сделаю ни шагу. И все бы ничего, если нам впереди не светил Париж, где ходить придется в 10 раз больше ))


По пути домой сфотографировали одну из миллионов прекрасных витрин с цветами и играющего на бокалах парня. Очень красивая получалась у него музыка ))






4 комментария:

  1. скульптуры интересные, но вот младенцы без лица выглядят ужасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ))) современное искусство оно такое )))

      Удалить
  2. не понять мне современного искусства! и младенцы выглядят ужасно, и жертвы коммунизма! и висящий Зигмунд Фрейд, я бы тоже подумала, что это самоубийца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна, все очень своеобразно, конечно ))) но в жертвах коммунизма есть смысл! Глубокий смысл.

      Удалить