01 февраля 2015

My Christmas trip to Vienna


привет, ребята ))
сегодня хочу показать вам фотографии из нашего рождественского путешествия в Австрию. Так уж сложилось, что временно я живу без фотошопа на компьютере, поэтому все сегодняшние фотографии #безфильтров :) Но Вена прекрасна и без них!
Итак, целью нашей поездки было попасть на то самое, киношное, католическое Рождество, где много огоньков, наряженные елки на каждом углу, рождественские ярмарки с горячим глинтвейном и "Jingle Bells" во всех кафе и магазинах. Поэтому прилетели мы в Вену 22 декабря, чтобы немного освоиться, и уже 25го спокойно отпраздновать рождество. 
С самого первого дня мы попали в эту сказочную рождественскую суматоху, когда люди покупают подарки, вокруг все сверкает, и на каждом углу тебе кричат "Merry Christmas!". Это невероятно заряжает нужным настроением, конечно!
Сам Новый год в Вене не празднуют, поэтому все внимание было уделено именно Рождеству. В этот день не работал абсолютно никто, и все магазины были закрыты несколько дней. Возобновить шоппинг мне удалось только к 28 декабря. Но не смотря на то, что Новый год в Европе - не праздник вовсе, на новогодние даты австрийцы тоже устроили себе отдых, закрыв все магазины и почти все кафе :) Поэтому, если вы собираетесь в Европу на новогодние каникулы, имейте ввиду этот нюанс: мы, например, купили заранее все, что нам было нужно, а все "европейские новогодние каникулы" просто отдыхали, гуляли и фотографировались.
Сама Вена хороша. Очень строгая, с немецким налетом... Четко вычерченные линии зданий, домов, декора, афиш... В общем, всего, что попадается вам на глаза, когда вы идете по улице. Но не смотря на то, что мне больше нравятся старые романтичные города типа Парижа или совсем живописной Венеции, Вена очень красива. Особенно ночная. Праздничная иллюминация преображает те здания и улицы, что днем почти незаметны, в виды потрясающей красоты. На главной улице города все эти мерцающие огоньки перемешиваются с запахом пунша и пьянящим от праздника настроением прохожих, заряжая всех и каждого такой атмосферой. 
Вся Австрия пропитана классической музыкой: со всех сторон на вас "смотрят" изображения Моцарта и Бетховена, а изо всех динамиков льется классика. Как и в любой европейской столице Вена полна храмов и соборов. Они настолько величественны и красивы, что, войдя внутрь, у вас захватывает дух. Снаружи вид не менее интересный: столько башенок, шпилей, росписей на стенах... Чего только стоит один Собор Св. Стефана...
На один день мы съездили в соседнюю Братиславу, где городской пейзаж сменился на те самые маленькие, угловатые домики с черепичными крышами, словно прилипшие друг к другу, и узкие кривые улочки, покрытые брусчаткой... Поездка заняла весь день, но добраться было совсем несложно, почти каждый час между этими городами ходят автобусы.
Конечно, отдых зимой и отдых летом - две совершенно разные вещи, и холод, безусловно, дает о себе знать уже после пары часов прогулки. И это даже при том, что в Рождественскую ночь на улице было +10, а в Новогоднюю +2. Зима есть зима, и ветер со снегом не позволят вам гулять с утра до ночи без перекусов горячим кофе с венским штруделем или традиционным тортом "Захер" в ближайшем кафе, которые, кстати, очень хороши :)


















































Словакия




Памятник фее Тинке был установлен родителями десятилетней девочки Валентинки, которая была больна лейкемией. Вместе с ней они долго боролись против болезни, но безуспешно. Девочка все же умерла. И родители поставили этот памятник, посвятив его всем детям, умершим от лейкемии.


Памятник сантехнику - один из самых оригинальных памятников во всем мире. Добродушный мужчина в каске выглядывает из канализационного люка, расположенного прямо на пешеходной зоне. Немудрено, что мы искали его довольно долго :) На самом деле, помимо очевидной "цели" воспеть такую нужную профессию, памятник имеет еще и скрытый смысл. Он напомниает жителям Братиславы о сложных военных временах, когда жители города вынуждены были прятаться в канализационных люках. 


У памятника городскому сумасшедшему - своя история. Он посвящен вполне конкретному человеку, который жил в Братиславе в прошлом веке. Его прозвище было "Прекрасный Наци". А все потому, что мужчина при прогулке по улицам города, увидев красивую девушку, всегда поднимал шляпу, улыбался и говорил "Прекрасно!". Он был вежливым и тихим, жил небогато и умер в возрасте 70 лет. Правда, я не вижу связи с сумасшествием, если честно :) 


История этого памятника доподлинно неизвестна. Однако можно предположить, что символизирует он почту Словакии. Почтовый ящик, на котором сидит одна из девушек располагается на улице Почтовая. 









12 комментариев:

  1. Потрясающий пост!
    бальзам на душу!
    и фотографии такие классные, и рассказ сам по себе..
    была в Вене и этот город не просто понравился мне, а я влюбилась в него! Дала обещание, что вернусь туда рано или поздно.
    Было очень приятно увидеть эту зимнюю рождественскую сказку!
    Спасибо за атмосферу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Настя )) Думаю, летом там тоже очень красиво, по крайней мере, комфортнее для прогулок. И на пароходе можно покататься по Дунаю... Красота. Надеюсь, когда-нибудь и у меня получится вернуться туда.

      Удалить
  2. С удовольствием прочитала про поездку и посмотрела красивые фотографии)) путешествовать это здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Вена безусловно восхищает! Она и без рождественских украшений очень красива, а на праздники так вообще наряжается получше дам из высшего общества :) Словакия же показалась душевной и очень доброй =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Татьян, Вена красива сама по себе и без рождественской иллюминации. А Словакия именно такая и есть: душевная, маленькая и очень добрая :)

      Удалить
  4. Хочу в Вену, очень понравились фотографии, которые смотрела еще в Instagram! Молодцы, отличные каникулы себе устроили. Я дочке пообещала, что на следующее рождество мы поедем в Европу, надеюсь получится.
    И про Словакию очень интересно, мне теперь и там хочется побывать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Катюша :) Обязательно езжайте в Европу на Рождество, такого рождественского духа больше нигде не поймаешь :) А в Словакию тоже стоит заглянуть, только ненадолго, дольше пары дней там нечего делать, на мой взгляд

      Удалить
  5. Совершенно случайно обнаружила Ваш блог и осталась в восторге!
    Интересные посты, красивые фотографии и необычный дизайн!
    Вы молодец! Буду рада увидеть Вас в своем блоге!)

    Diana Cloudlet
    http://www.dianacloudlet.com/ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо Вам за приятные слова и высокую оценку )) Обязательно загляну к Вам )

      Удалить
  6. Какая же красота! Обожаю такого рода посты, как будто сама съездила! :)

    Кстати, приглашаю принять участие в конкурсе у меня в блоге: Конкурс и обзор! Новые ароматы So fever Her и So fever Him от Орифлэйм

    ОтветитьУдалить