19 июня 2016

Тепло внутри



Мне бы очень хотелось написать статью о тепле внутри. Чтобы она стала моей личной маленькой волшебной палочкой, и перевернула мир хотя бы одного человека на этой Земле, навсегда поселив в нем доброту ко всему вокруг. Прочитаешь текст, последуешь нескольким правилам, и с той поры навсегда будешь сеять только доброе и светлое вокруг. Но, к сожалению, все мы неидеальны, и умению жить с добром и теплом внутри мне тоже нужно поучиться. Еще как нужно!



Как приятно писать о тепле. Приятно думать о нем, ощущать его каждой клеточкой тела, наполняться им от просто проходящих мимо людей или от самых-самых любимых, от улыбок мамы или твоего сына, от удачно складывающихся дел, от вкусного кофе или просто о диалога с самим собой. В чем секрет счастья? В том, чтобы внутри каждого из нас жило то самое тепло. Назовите это гармонией, внутренним миром, спокойствием, умением любить или радоваться мелочам… В общем, каким-то особенным теплом, светом…

Наверняка у каждого на пути встречались люди, после разговора с которыми внутри что-то менялось. Настроение поднималось настолько, что вам хотелось любить, делать, мечтать, творить, достигать целей… Все это происходило от того, что встретившийся вам человек подарил кусочек своего тепла, безвозмездно, просто так отдал вам небольшой лучик от его внутреннего солнца, который стал светить заново уже внутри вас. Я часто встречаю таких людей, и еще чаще благодарю жизнь за такие встречи. Это ценно, это безумно ценно: поделиться с кем-то своим теплом.

Мне очень хочется написать статью о тепле внутри, но мое внутреннее Я на миллион процентов уверено, что стать добрее необходимо в первую очередь мне, а уж потом советовать что-то людям. Что ж, может этим единственным изменившимся после прочтения статьи человеком стану я сама?.. Как бы то ни было, мне кажется, что всего лишь 5 советов помогут нам приблизиться к желаемому. Может, и вам они станут нужными?

  Отдавайте вместо того, чтобы брать
Истину этой мысли можно понять, только начав ее выполнять. В том, чтобы отдавать и не ждать ничего взамен, есть глубокий, сакральный, если хотите, смысл. Попробуйте перестроить свои взгляды на то, чтобы самому, первым, сделать что-то хорошее человеку. Спросите у него «как дела?», выслушайте рассказ, помогите прохожему, уделите несколько минут на то, чтобы выполнить просьбу знакомого, улыбнитесь незнакомому, станьте более вежливым к окружающим… Сакцентируйте внимание на «отдавании» и близким людям: идите на уступки любимым, отдавайте им свое время, внимание, давайте советы, когда вас просят, и послушайте молча, когда советов не просят, посмейтесь вместе с сестрой или мамой, не говорите только о проблемах или сложностях – иногда разговор о пустяках творит чудеса! ОТДАВАЙТЕ! Все, что возможно. Вы удивитесь, когда на место отданного придет та самая теплота и гармония, и вы будете чувствовать себя еще наполненнее.

Смотрите глубже
Смотрите глубже внутрь каждого человека, с кем вам приходится иметь дело и кто задерживается в вашей жизни. Даже если обстоятельства вашей встречи не самые приятные. Каждый из нас – человек со своими радостями и неприятностями, чувствами, эмоциями, какими-то внутренними ранами и переживаниями. Подумайте об этом особенно в те минуты, когда вы встречаетесь с грубостью с его стороны. Пусть работа остается работой, дела – делами, проблемы – проблемами (естественно решаемыми!). Пусть ваше внутреннее состояние не наполняется обидой, злостью, желанием мести и т.д. после вашего диалога. Оставьте себя светлым и чистым. Посмотрите на оппонента глубже, разглядите в нем что-то, кроме его негатива, увидьте в нем его «красоту».

Читайте
Этот совет может показаться «не по теме», но, на мой взгляд, он очень уместен при обсуждении почти любой темы. Человека процентов на семьдесят «делают» книги, которые он прочитал. Почти все наше воспитание – это книги. Люди нечитающие имеют другие границы воспитания и воспитанности. Поэтому, друзья, читайте книги! Они расширят ваши горизонты, заведут вас в такие уголки жизни, которые бы, возможно, и не встретились вам без книг, они познакомят вас с людьми в целом и человеком в частности, позволят вам судить о поступках людей, научат разбираться в том, что стоит осуждать, а что уважать, что любить, а чего избегать. Наполнят вас гармонией, осознанностью и теплотой, сделают глубоким, мыслящим.

Помните о зеркале
Наверняка вам известен «закон зеркала». Звучит он так: все, что мы видим в других, есть в нас. Поэтому прежде чем злиться или обижаться на кого-то, задумайтесь: человек, чье поведение вам не нравится/не понятно, на самом деле просто «зеркалит» вас, отражает ваши взгляды, реакции, эмоции на те или иные ситуации. Проще говоря, если ваш коллега по работе часто грубит по делу и без дела, то определенный уровень грубости есть и в вас. Если ваш друг слишком раздражительный, то и вам надо поработать над своим темпераментом. Уберите свою обидчивость из повседневности, и ваша вторая половинка перестанет на вас обижаться. Избавившись от негативных эмоций, вы сделаете путь к доброте, внутреннему теплу и гармонии с самим собой свободным!

Не думайте о непонимании
Как же сильно мы зависим от чужого мнения! Порой, мы даже не осознаем, насколько это пресловутое «а что скажут люди?» является преградой к тому, чтобы сделать кому-то приятное, улыбнуться просто так, сделать комплимент коллеге, рассказать что-то или пригласить знакомого в кино. Задумайтесь: ЗАЧЕМ вам это? Какая разница, что кто-то скажет?! Если в данный момент у вас прекрасное настроение, поделитесь своим теплом с окружающими! Подарите им лучик вашего внутреннего солнца! Поверьте, вряд ли кто-то покрутит пальцем у виска, что бы вы ни сделали. Люди жаждут доброты вокруг, люди устали от хамства и злости, они так же, как и вы, хотят сделать наш мир теплым…



Мне очень хотелось написать статью о тепле внутри. Чтобы она получилась моей личной волшебной палочкой, хотя бы немного изменившей взгляды хотя бы одного человека. Чтобы этот один человек прямо сегодня стал отдавать, а не забирать, сделал парочку приятностей другому человеку ПРОСТО ТАК, вместе с горячим чаем впустил бы в себя тепло, которое не остынет и поселиться внутри надолго. Давайте будем добрее?..


Статья подготовлена для журнала "Bloomsbury"
Фото - Мария Малахова

6 комментариев:

  1. Как все верно написано, твои позитивные мысли надо в массу, настолько все в точку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Катечка. Хочу позитив в массы, очень хочу, надеюсь на эффект этих крупиц (моих постов).

      Удалить
  2. Спасибо за идеи, Анастасия :) Ваши статьи очень настроенческие, этим и радуют)

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия, здравствуйте!
    Я читаю Ваш блог с первого дня публикации. Безумно нравится!
    У меня к Вам вопрос, не хотите ли вы стать видиоблогером? Было бы очень-очень круто не только видеть, но и слышать Вас!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Спасибо Вам огромное за приятные слова! Это здорово мотивирует идти дальше )) К видеоблогингу я отношусь вот как: это безумно круто! Это новый виток блогинга, более совершенный. более интересный, более увлекательный. Емсли быть откровенной, я бы очень и очень сильно хотела быть видеоблогером. Уверена, у меня бы получилось снимать видео, рассказывать что-то на камеру. мне есть что рассказать... НО! Это очень и очень сложная работа, которая занимает огромное количество времени, и не тратить на нее огромную часть своей жизни - прямой путь к посредственному блогеру с маленьким количеством подписчикков. среди которых все твои друзья и мама :) Я бы не хотела так. Если уж делать, то делать на высшем уровне. А у меня есть основная работа. которую я люблю и которая приносит мне доход, у меня есть маленький сын, семья, куча других интересов... Я просто не уверена в своих возможностях относительно видеоблогинга. Именно в возможностях, которые зависят от обстоятельств. Вот :(

      Удалить